화학학문
나른한개137
나른한개13723.01.17

안경 도수가 높으면 알이 두꺼워 지나요?

안경 도수가 높으면 알이 두꺼워 지나요? 압축한다는 얘기가 있는데 2번 3번 압축한다는게 물리적으로 정말 압축하는건가요? 아님 그냥 말로만 그런 의미인가요? 안경알 압축을 어떻게 하는 건지 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    압축이 실제 일어나는 행위가 아니라

    ​안경렌즈는 굴절률에 의해 나뉩니다

    ​1.56의 굴절률은 1번압축

    ​1.60 두번

    1.67 세번

    1.74의 굴절률을 가진 안경렌즈를 네번압축이라 표현합니다.

    ​그러기에 실제 압축하여 얇게 만드는게 아닌 굴절률별로 안경렌즈가 종류별로 있는겁니다.