경제정책경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.23

지니계수는 소득 분배의 불평등 정도롤 측정하는 지표로 알고 있는데요, 지니계수 지표는 어떻게 측정이 되는 건가요

안녕하세요

지니계수는 소득 분배의 불평등 정도롤 측정하는 지표로 알고 있는데요

이런 지니계수 지표는 어떻게 측정이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 다른 말로는 로렌츠 곡선이라고도 하는데, 로렌츠 곡선(Lorenz curve)을 통해서 조금 더 쉽게 접근 할 수가 있어요.

    로렌츠 곡선은 가로선에는 누적 가구(인구)비율과 세로선에는 누적 소득비율 간의 관계를 표시하는 곡선으로 누적 가구비율이 커질수록 누적 소득비율도 커지는 것으로서, 두 지표상의 관계가 완전균등분배가 이루어지지 않는 상태가 되면 로렌츠 곡선은 대각선 아래에서 점차 증가하는 형태를 띄게 되는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 이탈리아의 인구 · 통계학자이자 사회학자인 지니(Corrado Gini)가 소득분포에 관해 제시한 통계적 법칙인 ‘지니의 법칙’에서 나온 개념으로 소득분포의 불균등 정도를 측정하는 지표이다대각선인 균등분포선과 로렌츠곡선이 만드는 반달 모양의 면적을 균등분포선 아래 삼각형 면적으로 나누는 방식으로 계산한다. 지니계수는 0과 1 사이의 값을 갖는데, 값이 0에 가까울수록 소득분배가 평등, 1에 가까울 수록 불평등함을 뜻한다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 로렌츠곡선과 완전균등선(대각선)이 이루는 불평등면적과 완전균등선 이하의 면적을 대비시킨 비율로 작성됩니다. 지니계수는 0부터 1까지의 수치로 표현되는데, 값이 ‘0’에 가까울수록 평등하고 ‘1’에 가까울수록 불평등하다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    개인 또는 가구별 소득을 오름차순으로 정렬한 후, 누적 상대 빈도를 계산하여 Lorenz Curve를 작성합니다. Lorenz Curve는 x축에 누적 상대 빈도, y축에 누적 상대 소득을 나타냅니다.

    45도선은 완전한 평등 상태를 나타냅니다. 즉, 모든 개인 또는 가구가 동일한 소득을 가지는 상태입니다. 45도선은 x축과 y축이 같은 기울기를 가지는 직선입니다.

    Lorenz Curve와 45도선 사이의 면적을 계산하여 지니계수를 산출합니다. 면적은 일반적으로 삼각형 또는 사다리꼴의 형태를 가지며, 지니계수는 이 면적을 나눈 값으로 표현됩니다. 지니계수는 0에서 1 사이의 값을 가지며, 0에 가까울수록 소득 분포가 평등하고, 1에 가까울수록 소득 분포가 불평등합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    y축 소득누적비율 x축 인구누적비율

    0,0에서 100,100까지 선을 그으면 기울기 1의 직선이 생김

    이 인구누적비율당 소득누적비율이 불균형하면 1에서 떨어지는 곡선이 생기고 그게 로렌츠곡선임

    아까말한 기울기 1의 직선은 완전균등선이라부르고 이 완전균등선 이하의 부터 불균형한 로렌츠곡선위의 면적을 0,0 100,100, 100,0 의 세점을 꼭지점으로하는 삼각형의 면적으로 나누면 지니계수임

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지니 계수와 같은 경우에는

    로렌츠곡선과 완전균등선(대각선)이 이루는 불평등면적과 완전균등선 이하의 면적을 대비시킨 비율로 작성됩니다.

    지니계수