경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.15

지니계수는 왜 만들어진 용어인가요?

지니계수가 잘은 모르겠지만 소득불평등 정도를

확인하기 위하여 만들어진 지수라고 하는데

이러한 용어는 어느 상활에 쓰여지는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일상 생활에서 사용하는 용어는 아니고 경제학적으로 소득정도를 비교할 때 사용합니다.

    • 특히 국가간에 소득을 비교할 때 액면가로 비교하면 지표의 허점이 있기 때문에 지니계수로 상대적인

      소득 수준을 알아볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지니계수라는 것은 하나의 국가 내에서 마이너스 소득인 가구가 없다는 가정을 전제로 하여 산출하게 되는 지표로서, 지니계수는 0과 1사이에서 산출하게 되는데, 지니계수가 0에 가까우면 소득분배가 균등하게 이루어지고 있는 것이며, 1에 가까우면 불균등하게 이루어지고 있는 상황인 것을 의미해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 빈부격차와 계층간 소득의 불균형 정도를 나타내는 수치로, 소득이 어느 정도 균등하게 분배되는지를 확인하기 위하여 만들게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지니계수는 로렌츠 곡선을 이용해 구해지며, 소득의 불평등 정도를 나타내는 가장 대표적인 소득분배지표입니다.

    지니계수는 0에서 1사이의 수치로 표시되며, 소득분배가 완전평등한 경우가 0, 완전불평등한 경우가 1입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 지니계수에 대한 내용입니다.

    지니계수는 일반적으로 소득 분배 등에서 불평등성이 나타나는 것을

    간접적으로 알아보기 위한 지표로

    저소득층과 고소득층의 비율을 통해서 소득이 얼마나 불균형한지를 계산하게 됩니다.