이비인후과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.27

입에 흰 거품 없이 자다가 발작 후 크게 아프거나 별다른 증상이 없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 많이 피곤하거나 스트레스 받으면 발작이 일어날까요?

2. 만약 다른 뇌질환이나 뇌전증이 있으면 발작 말고 다른 증상이 안 나타날 수 있나요?

3. 입에 거품이 없이 발작 후 크게 아프지 않거나 별다른 증상이 없으면 뇌전증이나 다른 뇌질환이 아닐 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경련이라는 것이 감염이나 뇌 내의 종양과 같은 병변 없이 단독으로 나타난 경우에, 뇌전증과의 연관이 깊습니다. 뇌전증이라는 질환 자체가 다른 증상 없이 갑작스레 유발되는 경련을 특징으로 하므로 검사 결과를 기다려보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.