신경과·신경외과의료상담
훌륭한보석새148
훌륭한보석새14823.08.15

공황장애 증상이 하루종일 지속될수있나요?

나이
성별
여성

자고 일어나면 계속 약한두통과 함께 두근거림,어지러움이 동반됩니다. 응급실 검사에서 이상이 없었고 미주신경성 실신 진단받았었는데 공황장애 증상이 하루종일 나타날수도 있나요?

  • 공황장애 증상은 크게 2단계로 나누어 집니다

    소위 정말 죽을 것 같은, 불안/공포,

    다양한 신체 증상 (어지러움, 호흡곤란 , 식은땀) 이 나타나는

    비교적 짧은 시기 (보통 10분 내외 , 길면 30분-1시간)의 공황 발작과

    공황 발작 이후, 대부분은 정상으로 돌아오지만

    간혹 비교적 긴 시간의 탈력감, 위약감 등의 증상이 나타납니다. (일종의 후유증?)

    - 공황장애에 사용되는 약물의 부작용일 수도 있고 (졸림, 멍, 어지러움, 힘없음 등)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 따라서 하루종일 나타날수도 있습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문해서 상담하시고 약제 처방받기 바랍니다.