그만좀합시다
그만좀합시다23.08.08

현재 군대가 없는 나라도 있나요?

현재 국가의 위치나 타국에 국방을 위임하는 등의 이유로 자국에 정규 군대를 보유하고 있지않은 나라가 있나요? 존재하던 군대가 해산된건가요?

  • 안녕하세요.

    그레나다: 국방은 미군이 전담하고 있다.

    나우루: 비공식적으로 오스트레일리아가 국방을 전담한다.

    니우에: 경찰과 오스트레일리아가 국방을 전담한다.

    도미니카 연방: 1981년 쿠데타 이후 군대를 폐지하였다.

    리히텐슈타인: 국방은 스위스가 전담

    마셜 제도: 미군이 방위를 전담하고 있다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세계적으로 인구수가 매우 적은 나라들의 경우 국방을 주변국에서 보장해 주는 경우는 있습니다.