화학학문
ksw1590
ksw159023.03.18

공기의 흐름이 궁금합니다! 더운공기 차가운 공기요

안녕하세요.

공기의 흐름이 궁금합니다.

더운공기가 차가운 공기로 이동하는건지

차가운 공기가 더운공기 쪽으로 이동하는건지

항상 헷갈리는데 알려주세요.

외우기 쉬운 노하우같은것도 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기의 흐름은 온도 차이에 따라서 결정됩니다.

    보통 높은 위치에서는 온도가 낮고, 낮은 위치에서는 온도가 높습니다. 따라서, 높은 곳의 차가운 공기는 낮은 곳의 더운 공기보다 무거워서 아래쪽으로 내려가게 됩니다. 이것을 열기운(thermal)이라고 합니다. 이와 반대로, 낮은 곳의 더운 공기는 높은 곳의 차가운 공기보다 가벼워서 위쪽으로 올라가게 됩니다.

    또한, 바람은 고기압(차가운 공기)에서 저기압(더운 공기)으로 이동합니다. 이것을 기압차에 의한 바람이라고 합니다.

    즉, 더운 공기와 차가운 공기가 만나면, 열기운과 기압차의 영향으로 바람이 불어서, 더운 공기와 차가운 공기가 서로 섞이게 됩니다. 이렇게 공기가 섞이면, 대기 중의 온도와 습도 등이 조절되어, 지구상의 기후와 날씨가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기는 뜨거워지면 밀도가 낮아집니다. 그러면 공기보다 밀도가 낮아져서 위로 상승하게 됩니다. 찬공기는 반대가 됩니다.