지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.23

GPS 기술은 어떻게 만들어 진건가요?

네비게이션 길 안내가 바로 GPS 지피에스 라는 기술 덕분이라고 들었습니다.

어떻게 지피에스가 만들어졌는지 궁금합니다. 답변주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    위성기술의 응용으로 gps 기술을 활용 할수 있게되었는데요

    gps 에서 위성으로 신호를 쏘면 위성에서 감지하여

    gps의 위치를 특정하는 방식의 기술입니다

  • GPS는 삼각측량을 바탕으로 위치를 알 수 있습니다.

    삼각측량은 어떤 한 점의 좌표와 거리를 삼각형의 성질(사인 법칙)을 이용하여 알아내는 방법입니다.

    찾으려는 점과 두 기준점이 있으면, 삼각형이 만들어지고,

    그 변의 길이를 측정하여 사인 법칙 등을 이용하여 거리를 알아낼 수 있습니다.

    GPS 수신기는 세 개 이상의 위성에 송신된 신호를 수신하기 때문에 삼각측량법을 쓸 수 있습니다.