이비인후과의료상담
냉정한고래291
냉정한고래29121.10.13

코로나 2차접종후 2주는 왜 기다리나요?

2차 접종후 2주가지나면 항체가 생기나요?

아니면 접종전 혹시 있을 잠복 바이러스 때문에

기다리는건가요?그리고 부스터 샷은 왜 나이드신분만 맞나요? 젊은사람은 효과가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종에 대해 많이 궁금하셨을것 같습니다.

    일반적으로 접종 후 면역반응에 의해 항체가 많이 생성되는 시기가 2주로 보기때문에 접종후 2주의 기간을 보고 있으며, 부스터샷은 백신부족 및 발생위험도 순으로 인해 가장 필요한 순서대로 시행하고 있으므로 노인 및 의료종사자 부터 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획득하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 항체를 형성하는데 2주정도의 시간이 걸리기 때문에 백신을 접종하고 나서도 2주간 주의를 하라고 설명을 하게 됩니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    유지기간은 6~12개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국질병관리센터에서는 화이자는 3주, 모더나의 경우 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 3주와 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다. 6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다. 또한 접종 간격보다 일찍 맞는 것도 항체 형성에 도움이 되는 것은 아닙니다. 하지만 6주간격에서 4주 혹은 5주 간격으로 당긴다면 가능합니다. 아스트라제네카의 경우 접종 간격이 4주에서 12주 간격으로 넓은 편이며 4~12주 사이에서 접종을 한다면 큰 문제가 없기 때문에 잔여백신이 있으면 신청해서 그 기간사이에 맞으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체의 경우 백신을 맞고 바로 생기는게 아니라 2-3일이후 생기기 시작하여 2주정도 시간이 지났을때 최대가 됩니다.

    그래서 그전까지는 코로나 감염되지 않게 조심하는 것이 좋습니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주일 이내에 생깁니다.

    백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

    다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 2주가 지나야 적절한 수준의 항체가 생기기 때문에 2차 접종 후에 2주를 기다리도록 하고 있습니다.

    현재 부스터샷의 경우는 고위험자에 대하여 먼저 접종하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

    코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

    부스터샷이 모두에게 효과가 있지만 백신 수급상황을 고려하여 취약계층을 먼저 맞는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차까지 다 맞고나서

    보통 2-3주정도 시간이 흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

    따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

    백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

    가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생성되는 기간을 의미합니다.

    나이드신 분만 맞는 것은 아닙니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

    1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

    1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

    1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

    1차 얀센 = 논의중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.

    요양병원 입소자 및 근무자 등 취약계층, 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군이 부스터샷 우선대상이 되었습니다. 60세 미만의 사람들은 이번 부스터샷접종에서 제외되었는데, 접종완료자 중 고령층의 경우 면역이 형성되거나 면역이 지속되는 것이 젊은 층보다 더 약하기 때문에 돌파감염이 발생할 위험이 더 높기 때문에 우선접종을 하게되었습니다.

    부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다. 얀센백신은 올해 6월부터 접종하기 시작하여 부스터샷 접종은 12월부터 가능합니다. 다만, 얀센접종자에 대해서 어떤 부스터샷을 접종할지에 대한 내용은 추후 공개될 예정이라고 합니다.

    이상반응은 2차접종때와 비슷하거나 상대적으로 약하게 나타날 것이라고 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종률이 올라감에 따라 백신 접종 권장 주기를 원래대로 돌린다고 합니다. 따라서 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞게 되고 아스트라제네카는 4~12주 간격으로 맞게 됩니다. 만약 아스트라제네카를 맞고 예약날짜가 8주뒤로 잡혀도 잔여백신이 있는 경우(아스트라제네카) 좀 더 일찍 맞을 수도 있게 됩니다. 화이자, 모더나의 경우 수급이 불안정할 때 6주간격으로 맞기도 했는데 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요, 정해진 간격보다 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 접종을 하자마자 항체 형성을 시작하게 됩니다. 하지만 2주가 경과한 시점이 되어야 항체 형성 효과가 최대가 되며 최고치의 항체가 만들어집니다. 그렇기 때문에 2차 접종 후 2주가 경과한 시점에 제대로 접종 받은 것으로 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라의 경우 백신 2차까지 맞은 후 만 2주가 지나야 2차 접종인증이 됩니다.

    10월 1일에 2차를 맞은 경우 만 14일이 지난 5월 15일에 최대효과가 나오고 16일 0시부터 접종완료자로 취급받습니다.

    백신은 접종 후 바로 효과가 나타나는 것이 아니라 1-2주가 지나야 항체가 최대로 생성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신의 임상시험을 진행했을 때 항체가 형성되는데 2주정도 걸린다는 것을 확인했기 때문입니다. 이 사이에는 면역활동에 의한 이상반응이 나타날 수 있으니 무리하지 않는 것이 좋습니다.

    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 지난달 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

    중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

    10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

    기존 화이자, 모더나 AZ 접종완료자의 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능) 얀센백신은 1차접종을 6월부터 시작했으므로 6개월 후인 12월부터 부스터샷 접종이 가능합니다. 얀센 백신접종자에 대한 부스터샷 접종계획은 아직 기다려야합니다.

    부스터샷이 의무사항은 아닙니다만 부스터샷 접종 후 백신효과가 더 높아진 결과를 보면 접종하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 제조사의 임상시험 결과입니다. 즉 현재와 같은 기간을 두고 나눠 접종했을 때 접종으로 인한 예방 확률이 훨씬 컸기 때문입니다. 이는 임상 연구결과이며 특별히 과학적이거나 정해진 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 이러한 이유로 65세 이상 성인에 있어 부스터샷을 우선 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사의 연구 결과입니다.

    임상시험 과정에서 얀센의 경우 1회 접종으로도 충분한 면역유도를 할 수 있어 1회 접종을 하는 것입니다. 화이자나 모더나는 2회까지 접종하는 것이 효과가 더 크다고 판단하여 2회를 접종하는 것입니다. 이는 제조사의 지침에 따른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종완료 후 6개월이 지난 60세 이상과 고위험군에 대한 부스터샷을 실행예정입니다. 현재는 화이자 백신으로 접종 실행할 예정입니다. 백신의 효과는 6개월 정도 지속되는 것으로 관찰되니 부스터샷도 필요해보입니다.

    백신 접종 후 2주 후 항체가 형성된다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종후 2주동안 걸쳐서 항체가 형성되기 때문에

    2주동안 부작용이 나타날 수도 있으며

    면역력이 형성되는 기간이기 때문에 개인 방역 수칙도 지켜주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.