기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

사춘기딸은 아빠랑 말을 안하나요?

초등학교 5학년인데 사춘기가 벌써 온거 같은데 아빠랑 말을 하기 싫어해요 말을 걸면 벌써 시작부터 전투적이라 너무 속상합니다 사춘기 딸은 원래 아빠랑 말하기 싫어하나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.08.27

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이로 생각했던 따님이 갑자기 변한 모습에 많이 당혹스럽죠

    사사건건 부대껴야 하기 때문에 부모님들께선 많이 힘드실거에요

    사춘기는 기다리는 시간이 약인 것 같아요

    본인들도 자신이 왜 이러는지 몰라요

    중학교 가면 더 심해지구요

    비로소 고등학생이 되면 자신의 사춘기 때의 모습이 완전 흑역사라고

    창피해하기도 한답니다

    믿어주고 많이 내려 놓는 수 밖에 없는 것 같아요

    잔소리는 짧게 타이르듯이하고 사소한일에도 칭찬해주고

    관심갖고 일상적인 이야기도

    많이 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 대부분의 아이들은 말문을 닫습니다.

    부모님들께서는 말을 하라고 다그치거나 혼을 내지 마시고, 아이를 믿고 기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그렇다기 보다는 한참 예민한 시기이기때문에

    아이의 관심사가 무엇인지

    아이가 하고싶은것 등등을 파악하여

    그것을 바탕으로 대화를시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사춘기 아이들은 자신의 신체 접촉 정신적 변화에 힘들어하는 경우가 많이 있습니다. 사춘기가 왔을 때는 되도록 아이 그 자체로의 모습을 평소의 모습대로 존중해주시고 잔소리나 심각한 훈육은 안하시는 게 좋습니다. 시간이 가면서 나아지긴 하나 소통을 끝낼 수는 없기에 편지나 쪽지로 소통을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작되면 아이의 생각과 행동이 아이 스스로 조절하기 힘들어지게됩니다.

    쉽게 말하면 마음으로는 이러면 안되는데...생각하면서 행동은 반대로 하게 되는 경우가 대부분입니다.

    사춘기에는 기다려주시다가 아이가 다가오면 그때마다 포용하는 언어와 행동으로 아이의 마음을 열어주시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면 부모님과도 이야기 하기 싫어하는 경우가 많습니다.

    아버지께서 먼저 딸의 관심사에 대하여 관심을 갖고 이를 토대로

    자연스럽게 대화를 이어가신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동성간의 부모관계에서는 말을 잘할수있으나

    신체적 변화나 감정적 변화가 있는 시기에

    이성부모간의 관계는 조금 서먹해질수있습니다.

    이럴땐 조금더 이해해주고 관심사에 대해서 소통하도록 해주면 좋겠습니다.