내과건강상담
씩씩한레아276
씩씩한레아27623.06.13

간/신장에 문제가 있는걸까요? 수치 확인 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

어제~오늘의 피검사 결과입니다.

다른 요소들은 정상 수치인데 왜 BUN과 총단백이 낮게 나올까요? 특히 알부민 같은게 다 정상범위인데 총단백이 낮은게 이상하게 느껴져서요...!

최근 간 수치가 높아서 우루사, 고덱스를 먹다 정상수치가 되어 약을 끊은지 10일이 지났는데

또 관련 수치가 낮으니 걱정이 됩니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사결과에 대해 궁금하시군요.

    특별한 질환을 의심할만한 상황은 아니고, 체내 단백질이 부족하다는 신호 정도로 받아들일 수 있습니다. 마르신 편이거나 고기를 잘 안드신다면 단백질 섭취에 조금 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 유의미하게 낮은 정도의 수치가 아니기 때문에 크게 문제될 것 없어 보입니다. BUN 수치는 높으면 좋지 않은 것이기 때문에 정상 범위보다 살짝 낮은 것은 의미 없습니다. 단백 수치는 높으면 좋겠지만 조금 낮다고 의미를 부여할 필요 없습니다.