봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.23

있을법한데 노벨수학상은 왜 없는걸까요?

노벨평화상, 노벨문학상, 노벨물리학상등 여러가지 노벨상이 있는데 노벨수학상은 없더라구요. 있을법한데 노벨수학상은 왜 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    노벨은 원래 미타크 레플러라는 수학자와 친하게 지냈는데요.

    근데 미타크 레플러가 노벨의 부인과 밀애를 하여 사이가 나빠졌습니다.

    그 후 노벨이 노벨상을 만들때 수학부문에서 미타크 레플러가 수상할 확률이 높자 수학부문을 아예 없애버렸습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    노벨과 사이가 좋지않은 마그누스 미타그레플러에게 수상자에 영예를 줘야되기때문에 만들지않았다는 설이 있습니다. 하지만 노벨상에 버금가는 필즈상이 따로 존재합니다

  • 안녕하세요. 숙련된굴뚝새142입니다.

    이유는 노벨이자신의 연적인 미타그 레플러를 의식해 일부러 수학부문을 제외시켰다고하네요.