정형외과의료상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12

아킬레스건이 파열이 되면 회복을 한 후 문제가 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동선수였던 코치님이 있는데 나이가 40대입니다.

이번에 아킬레스건이 파열이 되셔서 수술까지 하셨는데 회복을 하시면, 예전처럼 운동을 할 수 있는지 궁금합니다.

일상생활까지만 괜찮을까요?ㅠ

  • 안녕하세요.

    보통 회복하고나면 재활과정을통하여 이전만큼은 아니더라도 어느정도 운동은 할수있습니다. 정도에따라 회복여부가 달라 확실한회복정도는 알기어렵습니다

  • 아킬레스건의 파열 정도에 따라서 손상 정도가 많이 심하지 않다면 수술적 치료 후 운동이 가능할 수 있지만 손상의 정도가 심할 경우에는 수술적 치료를 받은 이후에도 상태가 다소 불안정하고 운동 능력이 떨어지게 될 수도 있습니다. 주어진 정보들만으로 정확하게 알 수 없으며 관련하여서는 경과를 지켜보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 특별한 부작용이 없는 한, 조심하면서 운동 정도는 가능할 수 있으나, 수술 후의 회복정도에 따라 다를 수 있으므로 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 아무리 잘 했고 회복이 된다고 해도 무리한 운동은 어려울 겁니다. 운동선수들도 힘줄이 다치고 나면 예전만큼의 능력이 나타나질 못 하거든요. 나이를 고려하면 가벼운 운동이나 일상생활정도만 하는 것이 좋습니다.