신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.26

어떤 생활습관이 치매 예방에 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 들어 치매에 대한 불안함이 있어서 여쭤봅니다.

어떤 생활습관이 치매 예방에 도움이 될까요?

인지 활동은 치매 예방에 어떻게 기여하나요?

그러면 어떤 종류의 인지 활동이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 노화가 진행되면서 치매에 걸릴 수 있는 가능성 때문에 걱정이 되실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    자주 꾸준히 걷는 것과 생선과 채소를 골고루 먹는 식습관, 건강 검진을 정기적으로 받고 가족, 친구들과 자주 소통하는 것금연과 술을 되도록 적게 마시는 것이 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    인지 활동은 읽고 쓰고 계산하는 등의 활동이 치매 예방에 효과적이라고 볼 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환이며 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모든 사람에게 발생하는 것은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것 또한 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 1. 뇌혈관 질환의 예방이 우선입니다

    - 적절한 운동 및 건강한 식습관, 체중 조절

    - 고혈압 / 당뇨 / 고지혈증 등 성인 질환 예방

    2. 우울증 관련 및 인지 자극이 필요합니다

    - 보람 ? 자존감?을 느낄 수 있는 활동 (타인과 같이 하면 더욱 좋고요)

    - 새로운 경험이나 , 관계에 적극적으로 도전해 보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치매의 경우 발생기전이 규명된 것은 아니지만 공통적으로 중요한 것은 인지능력을 향상시키는 것입니다.

    예방을 위해 두뇌회전을 많이 시킬 수 있는 바둑, 카드놀이 ,독서 등이 추천되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 건강검진을 꾸준히 받으시고 문제가 있으면 치료를 꾸준히 받으세요

    2. 금주 금연을 해주세요 가끔 술 담배를 하면서 건강을 논하고 걱정하는 분이 계세요. 넌센스입니다.

    3. 운동을 열심히 하세요

    4. 비만을 피하는 식생활을 하세요. 식이 및 운동은 기본입니다.

    5. 우울증이 있다면 치료를 잘 받으시고 기억력이 떨어졌다는 자각이 생기면 진료를 받으세요

    여기까지가 기본적으로 갖추어야할 조건입니다

    인지활동으로는 우선 사람들과 잘 만나고 가능한 활발한 대인관계를 가지시구요. 두뇌활동을 활발하게 하라는 이야기를 많이 들으실텐데 독서, 문화활동, 악기등등 취미 및 문화생활을 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 규칙적인 운동: 꾸준한 운동은 뇌 건강을 증진하고, 치매 위험을 줄일 수 있습니다.

    2. 건강한 식단: 과일, 채소, 핵, 콩, 낮은 지방의 육류, 통곡류 등을 포함한 건강한 식단을 섭취하세요.

    3. 정신적 활동: 정신적으로 활발하게 활동하여 두뇌를 계속 사용하면 뇌 기능이 향상됩니다. 예를 들어, 퍼즐 풀기, 책 읽기, 음악 감상 등이 좋습니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 치매의 위험요인이 될 수 있으므로, 스트레스 관리가 중요합니다. 명상, 요가, 깊은 숨쉬기, 취미 활동 등이 도움이 됩니다.

    5. 적절한 수면: 충분한 수면은 뇌의 건강을 유지하고 치매 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    6. 알코올과 담배 피하기: 알코올과 담배는 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치매를 예방하는 방법은 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 무엇이든 읽고 쓰기, 머리 다치지 않기 등이 있습니다.

    또한 60세 이상부터는 매년 치매 조기검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직까지 예방법에 대한 답은 없습니다. 다만 치매와 같은 퇴행성 변화를 최대한 늦추는 것이 도움이 된다고 알려져 있지요. 금연, 절주, 규칙적인 운동, 두뇌 활동을 열심히 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.