약 복용약·영양제
호화로운느시226
호화로운느시22623.08.09

무더운 여름에 약을 어떻게 관리하나요 냉장고에 약을 넣고 관리해도 되나요?

나이
성별
남성

여름에 습하고 더워서 약도 변질하나요?

무더운 여름에 약을 어떻게 관리하나요 냉장고에 약을 넣고 관리해도 되나요?

서랍에 넣고 있는데 조금 걱정이 되네요.

어떻게 관리해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 빛이 들고 고온 및 습한 환경에서 변질우려가 있기에 빛이 들지 않고 서늘하고 건조한 곳에 보관이 필요로되기에 직사광선이 들지 않는 서랍이나 찬장 보관을 권장드립니다. 만약 실내가 많이 더운경우에는 냉장보관을 해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉장고에 넣는것보다는 지퍼백에 제습제를 넣어서 밀봉한 상태로 보관하는게 가장 좋아요.

    그리고 햇빛이 안드는 서랍에 보관하시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비닐, PTP에 포장된 약이라면 지퍼백에 제습제를 넣어서 같이 보관하시면 됩니다.

    말랑말랑한 연질캡슐이 담긴 병으로 갖고있다면 냉장보관하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    열과 습기에 약한 약들은 변질될 수 있으니 조심하셔야 합니다

    그러나 실온보관인 약을 냉장고에 넣거나 하시면 안됩니다

    오히려 적정온도를 벗어나 약효가 감소하거나 마찬가지로 변질될 수 있습니다

    햇빛이 안드는 건조한 서랍 같은 곳에 넣어서 보관하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약은 온도와 습도에 모두 민감한데 냉장고는 실온보다 습도가 높기 때문에 약을 보관하기 적합한 장소가 아닙니다.

    따라서 약은 냉장고가 아닌 실온에서 보관해야 하며, 햇빛이 들지 않는 30도 이하의 실온에서 보관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    너무 더우면 락앤락 같은 것에 방습제를 같이 많이 넣어서 보관을 할 수도 있습니다. 냉장고도 습기가 많아서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    냉장보관이 아닌 약물은 온도와 습기때문에 냉장보관 시 시효가 더 짧아질 수 있습니다.

    서랍에 적당한 방습제와 함께 보관하시기 바랍니다.

    일반적으로 비닐포장한 처방약의 경우 6개월간 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    보통 1-30도 정도 기온에서는 그늘진 장소에 약을 보관하시면 되는데 요즘은 너무 덥지요?

    약을 지퍼백 등으로 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것을 추천드립니다.