약 복용약·영양제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.12

약이나 영양제 냉장보관 해야 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

복용중인 약이나 영양제 같은 경우 실온에 보관인가요? 아니면 냉장고에 보관해야 할까요? 겨울철이면 실온에 보관해도 될거 같은데 여름 같은경우 에어컨 안틀면 30도가 넘게 올라가기도 하는데 약 같은경우에도 변질이나 상하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같은 실내온도에 따라 달라질 수 있습니다.

    여름철에는 실내온도가 높다보니 30도 이상일 경우 냉장보관하시는 것이 더 좋습니다.

    다만 서랍 같이 건조하고 서늘한 곳에 보관한다면 여름철에도 문제가 되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    실온보관하는 약은 1~30도의 실온에서 보관합니다.

    냉장고는 온도가 낮지만 습도가 높기 때문에 의약품을 보관하기에 적합한 장소가 아닙니다.

    오히려 냉장고 속 수분이 약물의 변질 및 부패를 촉진시킬 수 있으므로 의약품은 냉장고가 아닌 햇빛이 닿지 않는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 약들은 여름철에도 실온 보관하셔도 괜찮습니다.

    온도나 습도에 취약한 약들은 변질을 방지하기 위해 PTP 포장이 되어있는 경우가 많습니다.

    높은 온도에 취약한 특정 약들이 있으므로 이런 약들은 여름철에 냉장보관하면 좋습니다.

    영양제 중에서는 연질캡슐로 된 약들 -오메가3, 비타민D, 크릴오일 등이 대표적이며

    유산균도 냉장보관하는것이 좋습니다.

    전문의약품 중에서도 콜린아포세레이트 성분의 연질캡슐은 냉장보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    냉장보관해야하는 약은 냉장보관하시고

    그외 실온보관해야하는 약은 직사광선이 내리쬐지않는 서늘한곳에 보관하시면 됩니다

    예를 들어 아목시실린 클라불란산 항생재 시럽의 경우 냉장보관하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 약은 냉장고에 보관하지 않으셔도 됩니다. 그늘지고 서늘한 실내에 보관하시면 됩니다. 30도가 넘어가는 곳에 장기간 보관할 경우 변질의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여름에는 어쩔수없이 그래야할 때가 있지만 방습제를 잘 넣고 해주시면되고 일반적으로는 실온보관하시면 됩니다.