기타 의료상담의료상담
잘난카구18
잘난카구1823.08.09

여름에 처방 받은 약을 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
남성

병원에서 한달치 약을 처방받았습니다.

여름에 덥고 습한데 그냥 서랍속에 넣고 있어서도 되는지 변하지 않을까 걱정이 되서 냉당고에 넣고 보관하고 있습니다.

정확한 약품 보관방법을 알고싶습니다.

붇낙드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약의 종류에 따라 다릅니다. 어떤 약은 상온 어떤 약은 냉장

    사진을 찍어서 첨부해주시면 확인해보겠습니다

  • 어떤 종류의 약물인지 모르겠으나 일반적인 알약임을 생각해 보았을 때 적절하게 포장이 되어 있기 때문에 여름철이라고 하더라도 서랍에 보관하는 것으로 크게 문제될 것 없습니다. 굳이 냉장고에 까지 보관할 필요는 없지만 그렇게 하여도 무방하며, 습한 것이 우려스럽다면 흡입제 등 제품과 같이 보관하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 지시가 없다면 냉장보관하셔도 괜찮고 상온에서도 직사광선에 노출되는 것이 아니라면 변질의 우려가 높지는 않습니다. 갈색 유리병에 차광된 상태로 나오는 약들은 더 주의할 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습도는 약의 성질을 변하게 할수 있어서 주의가 필요합니다. 보통 너무 습한 경우만 아니면 상온에 그늘진 곳에 놓으시면 됩니다.