피부과의료상담
빛나는노루08
빛나는노루0823.09.15

저녁 세안을 안했을 때 구체적으로 어떤 문제가 생기는지 궁금해요

나이
성별
여성

화장 메이크업 선크림을 바른채로 자는게 안좋다는건 알고있는데 구체적으로 어떤 점이 안좋은건가요?

모공을 막을 수 있다는데 모공을 막는다고 알려진 성분이 없는 화장품과 선크림을 쓰면 이 점은 괜찮은건가요?

다래끼나 충혈같은 눈 질환은 살면서 거의 생긴적없구요

건조해질 수 있다는데 제가 둔해서인지 건조해지기보단 오히려 기름지는 느낌을 많이 받는데 이게 바로 그 건조해서 피지가 더 분비되는 그런걸려나요

이런 경우에는 모공이 더 커질 수 있다는데 맞을까요?

그리고

세수를 꼼꼼하게 하지 못하거나 세안제를 사용할 수 상황에서

물로라도 세안하는게 아예 안하는 것보단 나을까요?

그리고 물로 대충만 세안해서 잔여물이 좀 남아있는 것 같을때

보습제를 발라주는게 안바르는 것보다 나을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하신 대로 화장품 성분이 모공을 막아서 피부가 건조해지면서 피지는 더욱 분비되고 모공은 확장될 수 있습니다

    색조 화장품이 경우는 지우지 않는 경우 색소침착이 생길 수 있습니다. 눈 주변을 지우지 않으면 다래끼등의 안질환이 발생할 수도 있는 것은 잘 아시는 내용이구요

    선크림의 경우도 일부에서 피부에 자극을 줄 수 있습니다.
    그래서 화장을 지우지 않고 잔 다음날에는 보습에 도움되는 마스크팩 같은 것을 하는 것이 좋습니다.
    그리고

    꼼꼼하게 세척하지 못하더라도 물로라도 세안하는게 나으며 보습제를 바르지 않는 것보다 바르는게 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.