교통사고 과실보험
깡통머리
깡통머리23.02.23

교통사고시 블랙박스 음성녹음 득이커요 실이커요?

블랙박스 음성녹음을 하기에는 요즘 유튜브나 이런데서 보는것처럼 노래를 부른다던가 이런경우에 사고나면 좀 그렇잖아요 그래서 음성녹음을 끄고 다니는데 키거나 껐을 때 장단점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 내용에 대해 명확이 확인하기 위해서는 음성이 필요한 경우가 있으나 대부분은 음성 없이도 처리 가능하니 사생활 보호가 필요할 경우 음소거 해두셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스의 음성 기능은 켜두는 것이 좋습니다.

    사고각 난 후에 상대방아 본인의 과실을 인정하는 내용이나 보행자와 경미한 사고 시에 괜찮으니까 그냥 가라는 녹음이 들어가

    있으면 본인에게 유리한 부분이기 때문입니다.

    물론 노래를 너무 크게 틀어놓아 주변 소리를 못 들은 경우(긴급 자동차 싸이렌 소리)에는 본인에게 불리하게 작용할 수는 있으나

    그런 부분만 조심하면 실보다는 득이 더 큽니다.