약 복용약·영양제
고귀한삵199
고귀한삵19923.01.13

경구피임약 생리 4일차에 첫팩 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요 제가 경구피임약을 생리 4일째에

처음 먹기 시작했어요 기간은 4일이지만

생리 1일차가 오후 5시 정도에 터졌고 저는 4일째인 낮 12시부터 먹기 시작했어요

매일 같은 시간에 꾸준히 잘 챙겨먹고 있어요!

지금이 피임약 먹은지 10일째인데

피임효과를 볼 수 있을까요?

참고로 저는 생리주기가 아주 규칙적인 편이에요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하시면 피임효과를 얻을 수 있으며

    1일차에 복용하신 경우 첫날부터 피임효과가 있으며

    2~5일차에 복용을 시작하신 경우에는 7정 복용 이후부터 피임효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리시작 첫날이 아닌 4일 째에 복용을 한 경우 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있으며 최소 14일 이상은 복용을 해야 피임효과가 가능하기에 반드시 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.