말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

봉이 김선달이 물을 팔았던 물이 어디물이죠?

봉이 김선달은 어떻게 보면 조선시대의 사기꾼이라 볼수 있는데 그럼 그 판 물이 어디 물인가요? 대동강인가요?

정말 미스테리 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    대동강 물이 자기 거라고 주장하면서 바람잡이인 물장수들

    에게 돈을 주고, 물을 퍼 갈 때마다 돈을 돌려받으면서 상인들에게 보여준 뒤 상인들에게 대금 수천 냥을 받고 팔아넘겼습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다.봉이 김선달이 물을 팔았던강이 대동강입니다 대동강물을 팔았다고 하더군요.