약 복용약·영양제
소중한수염고래154
소중한수염고래15424.03.14

이 약중에 먹으면 묽은변 나오는 약이 무엇인가요? 그리고 정장제랑 위장운동조절 및 진경제가 중복인데 둘중에 하나만 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 변비있고 대변볼때 딱딱한똥이 나오다보니 힘주고 보니 항문이 찢어지고 피도 나서 항문외과 가서 항문내시경해보니 10군데 찢어졌다해서 먹는 중인데 이약중에 먹으면 묽은변 나오는 약이 무엇인가요? 제가 과민성대장증후군도 있습니다. 밑에 약은 내과에서 과민성대장증후군 약을 지어왔는데 항문외과 약이랑 비교해보니 정장제도 중복이고 위장운동조절 및 진경제도 중복인데 중복된 약은 둘중에 하나만 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 복용하고 묽은변이 나왔다면 신일엠정에 의한 효과일 가능성이 큽니다

    수분을 끌어당겨서 변이 원활히 빠져나갈 수 있도록 하는 역할을 하는 약입니다

    위의 항문외과약과 아래의 내과약은 정장제나 위장운동조절제 및 진경제라고 써있어서 겹치는 것 처럼 보일 수 있는데,

    서로 성분이 다르고 작용기전에도 차이가 있기 때문에 같이 드실 수 있는 약들입니다

    일부러 빼고 드실 필요는 없으며 각각 처방받으신 용법에 따라 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약에서 실콘정과 신일엠정이 변을 묽게하는 변비약입니다. 두가지 사진의 처방약의 경우 함께 복용을 하셔도 문제가 되지 않기에 함께 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가스모틴이 위장운동촉진제다보니 묽은변이 있다면 가스모틴을 먼저 조절해봐야할 것 같긴합니다.