내과건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.06.13
위통증에 어떤 약 먹어야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제,위점막보호제
기저질환

제가 아랫배 통증으로 받아왔던 약이 있거든요.

포리부틴, 일양디세텔정인데 이 약들도 위통증에 도움이 되나요??

지금 위통증이 있어서 약을 먹으려 하는데 저 약들밖에 없어서요,,, 진경제 먹으면 된다고 알고 있는데 저 위에 약들은 진경제가 아닌가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼마나 도움이 될지는 모르겠습니다. 윗배가 아플 때는 속쓰림도 동반되어 제산제가 필요할 수 있기 때문이지요. 일단 진경작용이 있는 약들이기는 하니 드셔보셔도 되겠습니다.

  • 말씀하신 포리부틴 및 디세텔정도 위 통증에 도움이 되는 약물들이기는 맞으며 진경제가 맞습니다. 하지만 일반적으로 위 통증에 대해서는 제산제 종류의 약물이 효과가 좋기 때문에 우선은 해당 약물로 증상을 조절하시고 시간이 되실 때 추가로 제산제 약물을 구하셔서 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며 명치 끝 통증이나 흉부 작열감 등이 발생했다면 역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 그러므로 해당 약제를 복용하기보다는 내원하시어 진료를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    포리부틴은 진경제에 해당됩니다. 증상호전이 안된다면 내과 진료를 받아보세요. 복통의 원인은 매우 다양하기 때문에 진료를 먼저 받고 약을 복용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 통증을 유발하는 질환은 여러 종류가 있기 때문에 아랫배 통증에 사용한 약물을 그대로 사용하는 것은 위험하므로 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    위통증이라는게 위가 쓰린 증상이 있는 것인지, 복통이 심하게 나타나는 것인지 잘 모르겠네요. 말씀하신 약물들은 보통 장염에 자주 쓰는 약이고 진경 효과도 있지만 위장 쪽으로 큰 효과가 있는 것은 아닐 수 있습니다. 속이 쓰린증상이라면 약국에서 위산에 관련된 약물을 사서 복용하시는게 도움이 될 것 같습니다.