신경과·신경외과의료상담
자유로운바다매43
자유로운바다매4321.03.22

소염진통제 장기복용가능한가요?

제가 허리디스크가 있어서 보존 치료 중인데요

소염진통제를 오래먹어서 걱정입니다.

벌써 3번째 재발이라 이번에 말고도 오래 동안 약을 복용한 이력이 있습니다.

얼마나 오래 먹어도 될까요?

복용중인 약은 비스테로이성진통제와 프레가발린입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드 소염 진통제 (NSAIDs) 의 가장 흔한 부작용은 위장관계 부작용입니다. 위염, 위궤양 심해질 경우 위장관계 출혈과 천공까지 발생 할 수 있습니다. 그래서 보통 위장약과 함께 복용 하는 것이 보통입니다. 그리고 신장에 독성을 가지고 있기 때문에 신장의 기능이 안 좋으신 분들은 주의해서 복용을 해야 합니다. 그리고 심혈관계 질환이 있을 경우에도 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 허리 통증이 심하시다면 필요하다면 소염 진통제를 장기 복용해도 됩니다. 물론 평소 속쓰림이 나타날 수 있어서 식사 후에 드시는 것이 필요하고 가급적 진통제 복용과 함께 허리 근육 강화 운동을 통해 통증이 재발되지 않도록 관리하는 것이 더 좋지요. 간혹 소염 진통제와 프레가발린 사용과 관련하여 신장 기능이 떨어지는 경우가 있기 때문에 주기적으로 피 검사를 해보는 것이 필요하지는 하지만 일반적으로는 장기간 드신다고 문제가 되지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림