안과의료상담
은혜로운망둥어208
은혜로운망둥어20820.09.08

녹내장이 유전질환인지 궁금합니다.

저희 집안에 가족력은 없지만 제가 녹내장 환자입니다. (정상안압 녹내장)

향후 결혼을 하게 되면 2세를 생각하지 않을 수가 없는데

녹내장이 유전질환인지 궁금합니다.

유전질환이라면 모계유전인지 부계유전인지 부모를 가리지 않는지 여부도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 안압 상승으로 인한 시신경 손상으로 인해 발생 합니다. 녹내장의 진행하는 기전으로, 안압 상승에 의해 시신경이 눌려 손상된다는 기전과, 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경의 손상이 진행된다는 두 가지 기전이 있습니다. 아직까지 병을 유발하는 정확한 원인은 밝혀져 있지 않았으며 한국 녹내장 학회에서는 다음과 같이 설명 하고 있습니다.

    내장은 멘델의 유전법칙처럼 1:1 의 절대적인 우성 또는 열성 유전방식을 따르기 보다는 환경적인 요인과 유전적 요인이 다양한 방식으로 관여하는 다인자적(multifactorial) 성격을 지닌 질환입니다. 아울러 녹내장 질환 자체가 단일 양상을 보이는 질환이 아니라 다양한 임상소견과 병리조직학적 소견을 보이는 질환들로 이루어진 질병군이기 때문에 유전되는 양상도 다양합니다.

    녹내장은 유전 확률을 100% 단언할 수 없을뿐더러 유전자 검사를 시행한다고 하더라도 정확한 유전확률 예측이 어려워 환자분들 입장에서는 이런 설명을 들으시고 답답해하실 수도 있습니다. 하지만 반대로 녹내장은 100% 유전되는 병이 아니며, 일차직계가족력이 있다 하더라도 유전확률이 비교적 낮다는 측면에서 생각해보면 녹내장 진단을 받았다는 사실만으로 크게 걱정하시거나 죄책감에 괴로워하진 않으셔도 될 것 같다는 말씀을 조심스럽게 드려봅니다.

    또한 그렇기 때문에 다행스럽게도 녹내장 발생과 진행에 있어 유전보다는 생활 습관과 환경이 차지하는 비중이 더 크며, 질병의 관리 및 치료의 과정에서도 가변성이 있는 것입니다. 다만 기억해야 할 점은 직계가족력이 있을 시 녹내장 발병확률이 증가하므로 가족력과 관련된 위험 인자가 있을 경우 녹내장 발병 가능성에 대한 꾸준한 관심 및 정기적인 검진이 필요할 것으로 생각합니다.