내과의료상담
늘씬한후루티118
늘씬한후루티11822.04.29

기침, 녹색가래, 목 안쪽 갈라지는 느낌의 통증은 어떤 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달전쯤 부터 기침이 나오고 녹색가래도 동반했었는데 몇일전 부턴 오른쪽 목아래쪽에서 갈라지는 듯한 통증이 듭니다.

살짝 찢어진것 같은 통증이라고 해야하나.. 음식물을 삼킬때는 괜찮은데 가만히 있을때 가끔씩 그런통증이 생기더라구요..

흡연을 15년 이상 해서 그런가 싶어 얼마전에 폐CT를 찍었었는데 다행히 깨끗하다고 하고,

그이후에 내과가서 검사 했더니 청진결과 폐소리도 문제 없고 엑스레이상에도 문제가 없단 얘기를 듣고

이비인후과 가서 후두경 검사를 했었는데 그때도 깨끗하다고 들었습니다만..

제가 느끼기엔 후두경으로 보이는 곳보다 조금더 깊은쪽에서 통증이 느껴지는것 같아 어떤 검사를 받아봐야 하나

궁금하고 어떤 문제가 생겼을때 이런 증상이 생기는건가요?

  • 후두경 및 흉부 CT 검사까지 받아보셨고 이상이 없었다면 호흡기계의 문제일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 혹시라도 역류성 식도염 등에 의한 증상일 수 있으므로 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 녹농균의 감염 등을 의심할 수 있는 소견으로 보입니다.

    가까운 병원에서 가래, 혈액의 배양검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다. 심한 기침이 지속되는 경우 복압이 상승하며 위산이 식도로 역류하는 경우가 있어 이로 인해 흉부 작열감 및 목 이물감을 느낄 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 가래를 뱉어내려고 노력하면서 해당 부위에 상처나 염증등이 발생하였을 가능성 있습니다.

    다만, 검사로도 확인하지 못하는 것을 정확히 말하기는 어렵습니다.

    증상이 지속되면 진료의뢰서 받고 상급병원 내원하여 진료 받는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사는 충분히 받으신 것 같습니다. 폐 ct를 찍으면 목도 일부 확인이 가능하거든요. 이상이 없다면 금연을 하고 기침, 가래 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 목이 아픈 것은 기침때문에 목 안에 상처가 나서 그럴겁니다.

  • 안녕하세요.

    목 아래 인후나 편도에 염증이 발생하거나 침샘에 염증이 생겼을 때에도

    통증이 있을 수 있습니다. 위나 기관지 내시경을 통해 목 안쪽을 들여다 볼 수

    있지만 단순 염증은 내시경에서도 자주 보이게 되어 심각하게 생각하지 않는

    경우가 많습니다. 목 CT 와 기관지 내시경 검사를 받아 보시는 것이 좋은데

    이상이 없는 경우, 억지로 기침을 하는 경우 생기는 목 안쪽 점막에 열상의

    가능성이 높은 것으로 보입니다.