약 복용약·영양제
신속한개개비199
신속한개개비19921.03.20

약국 진통제 많이 먹이면 몸에 해로울까요?

통증으로 먹게 될일이 한달에 많진 않은데... 거기에 우울증상에도 타이레놀같은 약국 진통제 복용이 효과있다고 해서요 진통제를 지속적으로 먹으면 안좋으려나요

한번에 많이 먹지만 않으면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 구성된 해열진통제입니다. 우울증상을 없애기위해 타이레놀을 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 타이레놀의 남용은 간독성과 약물과용 두통 등 위험성이 더 크기때문에 10일 이상 복용하는 것은 금지사항입니다.

    타이레놀에 의지하는 것보다 가까운 병원에 내원하셔서 전문가와 상담 후 적절한 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 통증으로 먹게 될일이 한달에 많진 않은데... 거기에 우울증상에도 타이레놀같은 약국 진통제 복용이 효과있다고 해서요 진통제를 지속적으로 먹으면 안좋으려나요

    한번에 많이 먹지만 않으면 괜찮을까요?

    A. 타이레놀의 경으 간에 무리가 갈 수 있지만 크게 무리가 가는 약은 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증으로 먹게 될일이 한달에 많진 않은데... 거기에 우울증상에도 타이레놀같은 약국 진통제 복용이 효과있다고 해서요 진통제를 지속적으로 먹으면 안좋으려나요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    한번에 많이 먹지만 않으면 그나마 괜찮디만 간독성 위장장애 위장출혈 문제가 될 수 있으이 지속적으로 복용할 경우 주의해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    필요하실 때만 드시면 괜찮다고 생각합니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다