약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.22

갱년기, 골밀도 유지하려면 어떤 노력을 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 식사량이 많지는 않은 편이고 칼슘과 비타민D 정도

섭취중입니다. 여성호르몬이 점점 고갈되는 시기라 뼈관리가

더 신경이 쓰이네요.

운동은 실내자전거 타기 시작하려고 합니다.

골밀도 유지를 위해 도움되는 게 있으면 조언을 받고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 여성호르몬 수치가 감소하면서 골밀도 또한 감소할 가능성이 있어 주의하는 것이 좋습니다.

    이경우 비타민D나 칼슘과 같은 영양제는 권장량 매일 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    운동을 꾸준히 해서 뼈를 자극해줘야 하며, 실내자전거도 좋지만 헬스장에서 근력운동을 하는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골밀도 유지를 위해 칼슘과 비타민디와 더불어 비타민k 보충을 권장드리며추가로 관절건강을 위해 연골에 영양분을 주는 콘드로이친과 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    골밀도를 유지하기 위해서는 뼈를 구성하는 칼슘 및 비타민과 같은 미네랄 섭취를 충분히 하면서 꾸준히 운동을 해야 합니다. 즉 뼈가 리모델링되고 강해질 수 있도록 계속해서 자극을 줘야하며 꾸준한 운동 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정기적으로 골밀도 검사를 해주시고 비타민D, 칼슘 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 뼈를 자극하고 뼈생성을 유도하는 걷기, 계단오르기, 조깅 등의 운동을 해주시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 갱년기가 오신다면 식약처에서 인정받은 기능성식품중 '대두이소플라본'복용을 고려하실 수 있습니다.

    대두이소플라본은 식물체에 들어있는 파이토케미컬로 식물성 에스트로겐으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D, 비타민k2를 드셔야 합니다.

    칼슘은 많아도 2~300mg을 넘기지 않도록 해주시고 마그네슘은 400mg내외,비타민D는 2000~4000iu, 비타민k2는 국내에서 아직 기능성 인정이 되지 않아 국내에서는 나토추출물이나 발효콩 같은 것으로 표기됩니다. 약국에서 비타민k2 들어있는걸 추천해달라고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    골밀도가 떨어지지않도록 칼슘을 충분한 농도로 유지해야하므로 칼슘+비타민D는 반드시 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중이 실리는 운동을 해주셔야하며 비타민d, 칼슘, 마그네슘섭취는 꾸준히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 비타민D는 꼭 드셔야하고 뼈구조를 촘촘하게 하기위해서 저분자콜라겐, 마그네슘을 추가해주시면 좋아요.