역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.16

심리학이라는 학문은 언제 처음 시작되었나요

사람에 대한 관심이 없던 과거에도 심리학이라는 학문이 존재했는지와 이 심리학이라는 학문이 언제 처음 시작이 되어서 사용되기 시작한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마음 혹은 정신에 관한 학문으로서의 심리학의 역사.

    좁은 뜻으로는 심리학이 과학적인 학문 체계로서 확립된 19세기 말부터 현대에 이르기까지로, 과학의 한 분야로서 심리학의 발생과 변천 과정을 가리킨다. 그러나 인간의 마음 흑은 정신의 문제는, 과학으로서의 심리학 탄생 이전에, 멀리는 그리스 시대로부터 중세 ·근세를 거쳐 여러 가지로 논의되고 고찰되어 왔다.

    과학적 심리학도 이러한 문제를 둘러싼 오랜 탐색과 논쟁의 역사를 배경으로 하여 당시의 사회적 ·철학적 사조의 영향 아래 성립한 것이다. 이러한 의미에서 넓은 뜻으로는 마음 혹은 정신에 관한 인류의 모든 지식 ·관심 ·인식의 총체적인 변천을 가리켜 심리학의 역사라 부르는 경우도 적지 않다.

    [네이버 지식백과] 심리학사 [history of psychology, 心理學史] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.개요 오늘날, 심리학은 대체로 "행동과 심리작용의 연구"로 정의된다. 심리와 행동에 대한 철학적 관심은 이집트, 그리스, 중국, 인도로 거슬러 올라간다. 실험과학으로서 심리학은 1879년 빌헬름 분트가 처음으로 심리학연구를 전문으로 하는 연구실을 일찌감지 설립하여 시작되었다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    많은 학문들과 마찬가지로 심리학도 철학적 논의들에서 출발했다고합니다. 플라톤의 선험론 아리스토텔레스의 경험론 등 여러 철학자들에 의해 인간의 사고와 마음에 대한 논의가 이어져왔으며 현대적인 심리학의 두 시조는 기능주의와 구조주의였습니다. 빌헬름 분트(Wilhelm Wundt)가 독일 라이프치히 대학에, 윌리엄 제임스(William James)가 하버드 대학에 거의 동시기에(분트는 1879년, 제임스는 1876년) 심리학 실험실을 설치한 것이 그 계기가 되었다고 알려져 있습니다.

    초기 심리학 연구는 대개 연구자 자신 및 그 조수들을 대상으로 하여 작은 규모로 수행되었으며, 에빙하우스의 망각곡선 실험은 이러한 실험의 대표적인 예라 할 수 있습니다. 유럽을 중심으로 발전해 오던 현대 심리학은 곧 미국에 전파되면서 더욱 발전하기 시작하였으며, 1892년에는 스탠리 홀(Stanley Hall)을 초대 회장으로 하여 미국 심리학회(American Psychological Association, APA)가 창립되는 등 기틀을 다지게 되었고 논문 양식으로 흔히 사용되는 APA 스타일이라는 것도 바로 이 단체의 논문 작성 양식을 일컫는 것이라고합니다.

    출처 - 나무위키 심리학 역사