산부인과의료상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.08

출산할때 파상풍 주사를 맞았는데?

출산하기전에 파상풍 주사를 맞았습니다

벌써 10년이 되어가는것 같은데

출산전 맞은 병원에서 10년쯤 뒤에 맞으세요

라고 했던것 같은데 지금 파상풍 주사를 다시 맞아야

하는건가요? 맞지 않아도 되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 접종력이 10년이 지나면 재접종이 필요합니다.

    10년마다 맞으시는길 추천드리며, 추후에라도 혹시 다치시거나 하여 상처가 깊게 생기신다면 그때 예방접종이 필요할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아와 학생들은 보호자께서 예방접종을 챙겨주시지만,
    성인이 되어서는 예방접종을 놓치는 경우가 많이 있습니다.

    어릴때 만큼 예방접종이 많은 것은 아니지만,
    성인들도 챙겨야 할 예방접종이 있고 그중 대표적인 것이 파상풍 입니다.

    1. 파상풍
    -
    파상풍 백신은 10년마다 접종하시도록 권장드립니다.

    2. 인플루엔자
    - 매년 유행시기 전(9-10월)에 접종을 권장드립니다.

    3. A형 간염
    - 연령에 따라 (항체 검사 후 항체가 없다면) 접종 합니다.

    4. 사람유두종바이러스(자궁경부암)

    - 허가연령이 만45세 여성까지 확대되어 접종하신적이 없다면 고려할수 있습니다.

    5. B형간염
    - 항체가 없다면 접종을 권장드립니다.

    6. 폐렴구균, 대상포짐
    - 50-60대에 접종 대상입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 파상풍 예방 접종 후 10년 마다 재 접종 ( 파상풍 예방 접종은 10년 동안 효과가 있다고 여겨집니다. ) 을 하면 됩니다. 혹시 상처가 생겼을 때 상황에 따라 접종 주기는 달라 질 수 있습니다 .

    예방접종 완료여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다. 과거 파상풍 예방접종을 3회 이상 시행한 경우에는 작고 깨끗한 상처의 경우 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 Td를 1회 접종하며 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 5년 이내에 접종력이 없으면 Td를 1회 접종해야 합니다.