치과의료상담
발랄피노키오
발랄피노키오23.05.09

이가 부족하게 태어나면 교정을 해줘야 할까요?

태어날 때부터 윗니와 아랫니의 개수가 다르다면 나중에 부정교합이 될까요? 일상생활을 하는데 어떤 지장이 있을까요? 나중에 치아 교정을 해야 하는 건지 괜찮을 수도 있는지 궁금합니다. 그리고 교정을 해야 한다면 어느 시기쯤에 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 부족하다면 선천적 결손으로 치아갯수가 모자라는 것으로 추정됩니다. 영구치가 다 나온 후 즉 초등학교 5-6학년 이후 교정 상담 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부족하다고 다 부정교합이 되진 않습니다. 유치를 최대한 오래 사용하시고 추후 성인이 됫을때 임플란트를 하는경우도 잇습니다. 무조건 교정을 하는건 아닙니다. 그리고 유치를 평생동안 사용하는경우도 종종 있습니다.

  • 윗니와 아랫니의 절대적 갯수보다는 상하악에 공간 및 해당 치아의 크기 등에 따라 교정이 필요할 수도 있고 필요하지 않을 수도 있습니다 일반적으로 영구치의 선천적 결손이 있을 경우 교정이 필요할 확률이 생기지만 절대적인 것은 아니라 치과에 방문해서 상담 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 하는 것이 좋습니다. 영구치가 모두 자라나오고 난 후에 교정치료를 하면 되겠습니다.