기계공학학문
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.22

시계의 무브먼트의 원리가 알고싶습니다.

시계의 종류도 많고 그에따른 무브먼트가

여러가지 인데요.

그 무브먼트 종류중에 쿼츠와 오토매틱이 있는데

이 두가지 종류의 원리는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    쿼츠 무브먼트는 배터리를 전원으로 사용합니다

    이 전원은 작은 쿼츠 결정에 전기를 가하여

    진동시키게 됩니다.

    쿼츠 결정은 매우 안정적인 주파수로 진동하여

    시계의 시간을 정확하게 유지하도록 해줍니다

    이 진동은 전자 회로를 통해 검출되고

    태엽을 작동시키는 모터를 제어하여

    시계의 바늘을 움직이게 만듭니다.

    오토매틱 무브먼트는 사용자의 일상적인 움직임에

    의해 자동으로 감아지는 태엽을 사용합니다

    사용자의 팔 움직임이 로터를 회전시켜

    에너지를 생성하며 이 에너지가 태엽을 감습니다.

    이 태엽은 규칙적으로 풀리면서 에너지를 방출하고

    이 에너지가 기어와 바퀴로 전달되어

    시곗바늘을 움직이게 만드는 원리입니다

    따라서 사용자가 시계를 착용하고 있으면

    배터리 없이도 계속 작동할 수 있습니다.

    쿼츠와 오토매틱 무브먼트는 각각 고유한 장점을 가지고

    있으며 시계를 선택할 때 개인의 취향과 필요에

    따라 결정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다