대출경제
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.11.15

KB비상금대출시 신용등급 하락?

2틀전에 KB국민은행 한도계좌를 꼼수로 풀수 있다고 하길래 시도 해봤습니다

KB비상금대출하면 한도계좌가 바로 풀리고 철회를 하면 된다더군요

그래서 비상금대출을 실행을하고 어플로 철회를 할려고 하니 KB는 직접방문해서만 가능하다고 해서 직접방문했습니다

그런데 직원실수로 철회를 요청했는데 해지처리를 하면서 일이 발생됬습니다

제가 알고 있기로는 철회하면 대출기록이 삭제됨과 동시에 신용대출하면서 발생된 신용점수하락이 원상태로 복구 되는것으로 알고 있고 타 은행에서 시도해보았는데 그렇게 되더라구요

그런데 직원이 실수로 해지 처리해버려서 ㅠㅠ

해지처리하면 대출기록이 남게되고 하락된 신용점수가 복구가 안되는 것으로 알고 있습니다

물론 대출해서 잘 쓰고 잘 환원하고 이자 잘내면 신용도가 상승할수도 있겠으나 이미 이직원이 해지처리 해버려서 직원이 죄송하다는 말만 되풀이 할뿐 되될릴 방법이 없다고 합니다

얼마나 신용등급이 하락될까요

그리고 신용등급이 발생되었는지는 어디서 확인해 볼수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는

    인터넷 네이버나 카카오톡 플랫폼 등을 이용하여서도

    확인이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    소폭 하락할 것으로 보입니다만 이는 조회를 해보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 개인 신용등급 현황을 알 수 없어서 명확하게 설명이 쉽지 않으나 비상금 대출의 경우 300만원 이내가 대부분입니다. 특히, 1금융권 비상금 대출의 경우 대출 실행 자체가 신용등급에 크게 영향을 끼치지 않습니다. 염려하실 사항은 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    KB비상금대출의 경우 신용대출에 해당하기 때문에 대출을 받으시게 되면 대출금액에 따라서 신용점수가 하락하게 될 가능성이 높아요. 다만, 해당 대출을 '철회'를 통해서 없애게 되면 보통 신용점수가 원상태로 회복되는데 이러한 내용 확인은 카카오페이나 혹은 토스의 신용정보 조회를 통해서 확인하실 수 있으세요