기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.22

아기에게 샤워호수를 쏘게 되면 피부문제점?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기 피부가 약한데 대변 후 씻긴다고 하다가

화장실에 있는 물 분사기(샤워호수)가 쎈데

그대로 60일 아가 소중이에 쏘게 되었는데요

이럴경우 피부에 어떤 문제점을 줄수가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이 피부가 붉어지고 부어오르는 등의 변화가 없었다면 특별히 문제가 되지는 않았을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    샤워호스를 아기에게 뿌린다고 피부의손상이오지않습니다.

    물의 세기가 세다면 붉게 변할수는있으나 대개 금방돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기 피부는 매우 민감하므로, 강한 물 분사기로 직접 씻기는 것은 피부 자극이나 손상을 유발할 수 있습니다. 특히 생후 60일 된 아기의 경우 피부가 더욱 얇고 민감하기 때문에, 강한 물 분사는 피부에 빨간 반점이나 자극, 발진을 일으킬 수 있으며, 심한 경우 피부 손상이나 염증을 유발할 수도 있습니다. 아기를 씻길 때는 소프트한 천이나 스폰지를 사용하고, 부드러운 흐르는 물로 씻기는 것이 좋습니다. 만약 아기의 피부에 자극이나 이상이 발견된다면, 소아과 의사나 피부과 전문의에게 상담을 받는 것이 좋습니다.