역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.11

우리나라에서 윷놀이는 어떤 역사와 기원을 가지고 있나요?

윷놀이가 어떻게 시작되었으며, 초기에는 어떤 형태로 즐겨졌는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 역사와 기원이 궁금하군요.

    윷놀이의 유래와 기원에 대해서는 정확하게 알려져 있지는 않지만, 부여의 관직명이 저가·구가·우가·마가·대사 등의 가축 이름인데, 여기에서 유래되었다는 설이 가장 유력하다고 합니다.

    윷놀이는 정월의 마을 축제로서 남녀노소 누구나 신명으로 놀이를 합니다. 윷놀이는 재미로도 하지만 농경사회에서 풍년농사를 기원하는 소망이 담겨 있습니다. 윷판은 농토이고, 윷말은 놀이꾼이 윷을 던져 나온 윷패에 따라 움직이는 계절의 변화를 상징해 풍년을 가져오는 것으로 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 기원은 고려설, 신라설, 부여설, 고조선 설도 있습니다.

    성호 이익은 고려의 유속이라 했고, 최남선은 조선 특유 민속, 단재 신채호는 부여에 그 기원을 두며, 고조선의 정치제도였던 5가를 보면 양이 포함되어있는데 한자에 수놈의 양 결이라고 하고, 큰 양을 갈 이라고 하니 여기에서 걸이 나온것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윷놀이는 우리 전통 문화 라고 합니다. 그중에서 한반도 북부 부여라는 나라에서 유래됐다고 알려져있다고 합니다. 부여족, 부여국은 초기 마을단위나 부족제단위의 국가형태였는데 다섯가지 가축을 다섯 마을에 나누어주어 그 가축들을 경쟁적으로 번식 시킬 목적으로 윷놀이가 만들어졌다는 설이 가장 보편적인 가설 이라고 합니다.