역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.01

우리나라 족보의 시작은 언제부터 시작 되었나요?

안녕하세요.

우리나라의 족보의 시작은 고려시대?? 조선시대?? 언제부터 시작 되었나요?

그리고 그 시작점을 알려주는 역사적 자료는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    족보를 '보첩(譜牒)'이라고도 한다. 한 가문의 계통과 혈연관계를 알기 쉽게 (대부분)부계 중심으로 정리한 도표 형식의 책으로, 가문의 단합과 조상에 대한 공경이라는 유교적인 가족관을 바탕으로 제작되었다.

    그 시초는 중국으로, 제왕연표(帝王年表)라는 황족의 혈통 계보 책에서 비롯되었다. 개인이 족보를 가지게 된 것은 한나라 때 현량과 제도를 통한 인재 선발에서 응시생의 가족 내력을 확인하는 데에서 시작되었다. 연려실기술에 따르면 한반도에 족보가 처음으로 건너온 것은 1562년(명종 17)의 문화유보(文化柳譜)라 하나, 전하지는 않는다. 현존하는 가장 오래된 족보는 1472년(성종 7) 간행된 안동 권씨의 "성화보"(成化譜)이다. 굳이 조선시대가 아니라 하더라도 고려사에 따르면 고려의 문벌귀족들도 족보와 유사한 혈통 증명 체계를 가진 것으로 생각된다. 그러나 안동 권씨 성화보의 제작 과정에서 권제-권람-서거정으로 이어지는 기나긴 자료 수집 및 제작 기간이 소요되었고, 그 서문에서 '우리나라는 이전에는 종법도 보첩도 없었다.'라고 말하고 있는 것으로 보아, 조선시대 이전의 혈통 기록 방식과는 분명히 구분되는 새로운 시도였던 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연려실기술에 따르면 한반도에 족보가 처음 건너온 것은 1562년 명종 17의 문화유보라 하나 전하지는 않으며 현존하는 가장 오래된 족보는 1472년 성종 7 간행된 안동권씨의 성화보입니다.