향기로운딱새8
향기로운딱새821.04.12

한화투자증권 하고 한화투자증권우는 무엇이 다른가요?

저가 주식초보인데요 한화투자증권이 있고 한화투자증권우가 있더라고요 근데 한화투자증권을 샀는데요 한화투자증권우는 상한가로가는데 회사는같아보이는데 왜 한화투자증권은하락하고 우는 오르는지요?

  • 안녕하세요.

    한화투자증권 종목에 대해 질문해주셨네요.

    한화투자증권은 보통주

    한화투자증권우는 우선주라고 합니다.

    우선주는 의결권을 포기하고 배당에 대해 보통주 보다 우선적으로 받을 수 있는 주식이며 같은 기업의 보통주보다 우선주가 약간의 배당을 더 줄 가능성이 있습니다.

    반대로 보통주는 우선주에 비해 배당을 받을 권리가 후순위이며 우선주보다 적은 배당이 지급될 가능성이 있으나 우선주에는 없는 의결권을 가지고 있습니다.

    한마디로 배당에만 관심이 있고 의결권에는 전혀 관심이 없다면 우선주가 좋습니다.(하지만 환화투자증권우의 경우엔 배당금을 지급하지 않고 있네요.)

    한화투자증권우가 한화투자증권보다 강하게 주가 상승을 하는 이유는 한화투자증권에 비해 발행주식수가 매우 적기 때문에 주가를 올리는게 쉽기 때문입니다.

    한화투자증권 발행주식수 214,547,775/ 한화투자증권우 발행주식수 4,800,000

    조금이나마 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠으며 더 궁금하신 내용이 있으시다면 댓글 남겨주시면 성실히 답변 드리도록 하겠습니다.