지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.08

태양계 행성의 순서와 평균온도는?

태양계의 행성의 순서는 어떻게 되며 각 행성의 태양빛을 받는 부분의 표면온도는 얼마나 되는지 궁금합니다. 태양에 가까울수록 온도는 엄청 올라가겠죠!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 행성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 순서로 배열됩니다.

    - 수성: 약 430℃

    - 금성: 약 470℃

    - 지구: 약 15℃

    - 화성: 약 -65℃

    - 목성: 약 -110℃

    - 토성: 약 -140℃

    - 천왕성: 약 -195℃

    - 해왕성: 약 -200℃

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수성 179도

    금성 467도

    지구 17도

    화성 -17도

    목성 -148도

    토성 -176도

    천왕성 -215도

    해왕성 -214도

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계의 순서는 수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성입니다. 태양계에서 가까울수록 복사열이 강하므로 지표면의 온도가 높습니다. 평균온도는 그 시기나 공전궤도의 위치마다 다르기에 때 말하기는 어렵네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    행성순서. 표면 평균 온도(℃) 태양으로부터 거리(AU)

    수성. +179℃. 0.39(5,800만㎞)

    금성. +467℃. 0.72(1억 800만㎞)

    지구. +17℃. 1.00

    화성. -80℃. 1.52(2억 2800만㎞)

    목성. -148℃. 5.20(7억 7800만㎞)

    토성. -176℃. 9.54(14억 2700만㎞)

    천왕성. -215℃. 19.19(28억 7000만㎞)

    해왕성. -214℃. 30.07(45억㎞)

    입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.각 행성의 태양으로부터의 평균 거리와 태양으로부터 받는 복사 에너지의 양에 따라서, 각 행성의 표면 온도는 다양합니다. 이는 각 행성의 대기의 구성, 압력, 온도 등에도 영향을 받습니다. 태양으로 부터 가까운 순으로 나열하면 먼저 수성의 표면 온도는 약 -173°C 입니다. 금성의 표면 온도는 약 462°C 입니다. 화성의 표면 온도는 약 -63°C 입니다. 목성의 표면 온도는 약 -145°C 입니다. 하지만 목성은 내부에서 발생하는 열로 인해 대기권 상층에서는 높은 온도를 가지고 있습니다. 토성의 표면 온도는 약 -178°C 입니다. 천왕성의 표면 온도는 약 -216°C 입니다. 해왕성의 표면 온도는 약 -220°C 입니다.