역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

여수전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

고구려와 중국의 수나라와의 전쟁으로 알고 있는데요.

역사적으로 어떠한 이유 때문에 이 두 나라가 전쟁을 하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 수나라는 4차에 걸쳐 전쟁을 했는데요, 1차는 589년 중국을 통일한 수나라 황제 문제가 고구려에 조공을 바치고 제후국이 되라는 사신을 보냅니다. 이에 고구려는 조공을 바치기 보다 오히려 수나라 임유관을 선제 공격하게 됩니다. 이에 수문제는 30만 대군을 이끌고 고구려를 침공하였으나 고구려에 대패하고 돌아 갑니다.

    수문제 이후 수양제는 100만 대군을 이끌고 고구려를 침공하나 여의치 않아 별동대 30만으로 평양성을 바로 공격하게 합니다. 그러나 살수에서 을지문덕에게 대패하여 살아 돌아간 숫자가 2700여명에 불과 했다고 합니다.

    2차 전쟁에서 패한 수양제는 다시 고구려를 공격하게 되는데, 이때는 요동성과 신성이 큰 위험에 처하게 됐지만 수나라 내분에 발란이 일으나 결국 군사를 돌리게 됩니다.

    반란을 진압한 수양제는 다시 고구려를 침공하여 비사성으 함락하고 제법 성과를 거두었지만 고구려의 화친을 수락 하면서 물러가게 됩니다.

    이렇게 고구려를 조공을 바치는 제후국으로 삼으려 했으나 굽히지 않는 고구려를 4차에 걸쳐 침공했지만 별다른 성과를 거두지 못하고 물러난 전쟁이 고구려와 수나라 간의 전쟁이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 598년(영양왕 9)부터 614년까지 벌어진 고구려와 중국 수나라와의 전쟁인데요. 전쟁의 원인은 수의 대외적인 팽창 정책 떄문 입니다. 581년(평원왕 23)에 건국된 수는 돌궐(突厥)을 격파하고, 이어 589년에 남중국의 진(陳)을 멸망시킴으로써 300여 년간 분열되었던 중국을 통일하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 원인은 수의 대외적인 팽창 정책에 있었습니다.

    581년 건국된 수는 돌궐을 격파하고 이어 589년 남중국의 진을 멸망시킴으로 300여 년간 분열되었던 중국을 통일합니다.

    이에 동아시아 국제 정세는 그 전 시기와는 근본적으로 다른 양상을 띠소 5세기 중반 이래 동아시아는 중국의 남북조, 몽고 고원의 유목민 국가인 유연과 이를 이은 돌궐, 티베트 고원 서북 지역의 토욕혼, 동북아시아 지역의 고구려 등 주요한 몇몇 국가들을 중심으로 다원적인 세력 균형 상태를 장기간 유지해오고 있었습니다.

    이중에서도 고구려는 동북 아시아 지역에서 독자적 세력권을 유지하고 있었고, 고구려와 중국 왕조간에는 서로의 세력권을 인정하며 공존하는 상태였는데 이런 상황에서 수가 중국 대륙을 통일한것은 기존의 다원적인 세력 균형 상태를 근본적으로 흔드는 사건이었습니다.

    수는 동아시아 대륙전체를 지배하여 중국 중심의 일원적인 국제 질서를 구축하고자 하고 이러한 의도 아래 돌궐을 격파하고 진을 멸망시킨 수의 차기 침공 대상은 고구려였습니다. 진이 멸망했다는 소식을 접한 고구려가 바로 전쟁준비에 착수한 것은 이 상황을 예견했기 때문입니다.

    수는 고구려의 독자적인 세력권을 부정하고 수에 복속할 것을 강요합니다. 수의 세력이 점차 동북 아시아 방면으로 뻗치자, 고구려 휘하에 복속되어 있던 거란족과 말갈족의 일부가 그 영향력에 끌려 수 쪽으로 이탈하고 이런 양상은 시간이 흐름에 따라 가속화되었고 고구려 제국의 해체를 몰고 올 상황에까지 이르게 되었습니다.

    이에 고구려는 수에 복속하느냐, 그렇지 않으면 독자적인 세력권을 지키기위해 전쟁의 길을 택하느냐의 갈림길에 서게 되었고 고구려는 후자를 택합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국의 수나라는 여러 가지 이유로 고구려를 침략했습니다.

    한 가지 이유는 북쪽 변경을 확보하고 수 제국의 영토를 확장하려는 욕망이었습니다. 고구려는 당시 동아시아에서 가장 강력한 세력 중 하나였으며 수 왕조는 이를 북쪽 국경에 대한 위협으로 여겼습니다. 그들은 고구려를 정복함으로써 북쪽 국경을 확보하고 영토를 확장할 수 있다고 믿었습니다.

    또 다른 이유는 한반도로의 무역로를 개척하고 철과 말과 같은 귀중한 자원에 대한 접근을 확보하기 위해서였습니다. 고구려는 주요 무역의 중심지이자 주요 무역로를 통제했고, 수 왕조는 이를 무역과 상업을 확장할 기회로 보았습니다.

    또한 수나라는 고구려 정벌을 자신들의 영향력을 확대하고 동아시아에 대한 패권을 펼칠 기회로 보았습니다. 고구려를 정복함으로써 수나라는 이 지역에서 지배적인 세력으로 자리매김하고 정치적, 문화적, 종교적 영향력을 퍼뜨릴 것이었습니다.

    결론적으로 수나라의 고구려 침공은 북방경계 확보, 교역 확대, 동아시아 지배권 확보 등 정치적, 경제적, 전략적 고려가 복합적으로 작용한 결과였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 수나라가 싸운 이유는 바로 천하관 때문입니다.

    원래 중국인들은 자신들이 사는 이 곳이 세상의 중심이라는 중화사상을 가져 주변 민족을 오랑케라 깔보며 자신들이 중심이라고 생각했습니다.

    하지만 고구려 광개토대왕 이후 고구려가 중국의 국력을 능가하여 중국과 여러 유목민족을 제압하자 중국 중심의 천하관이 고구려로 옮겨졌습니다.

    즉 세상의 중심이 중국에서 고구려로 옮겨졌습니다.

    한편 6세기 후반 수나라가 혼란한 중국을 통일하였습니다.

    그리고 자신들이 세상의 중심이라는 중화사상을 내걸었습니다.하지만 당시 세상의 중심은 고구려 였습니다.

    한 하늘에 두 개의 태양이 존재할 수 없듯이 한 세상에 두 개의 천하관(자신들이 세상의 중심이라는 관념)이 존재할 수 없었습니다.

    그래서 수나라는 중국의 자존심이라 할 수 있는 중화사상을 회복하고자 고구려와 싸운 것입니다.