역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.10.26

고구려와 수나라의 여수전쟁은 왜 일어난 것 인가요?

역사관련 자료를 찾아 보다가, 고구려와 중국의 수나라의 전쟁인 여수전쟁은 어떠한 이유 때문에 일어난 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 영양왕(嬰陽王) 때인 598년ㆍ612년ㆍ613년ㆍ614년 네 차례에 걸쳐 수나라가 고구려를 침범하였습니다.

    수나라가 고구려를 침범한 이유는 589년에 수나라가 중국을 재통일합니다. 중국을 재통일한 수나라는 만리장성 너머로 영토를 넓히기 위해 돌궐과 고구려를 압박하고, 고구려에게 사신을 보내 정벌하겠다고 위협하며 복속할 것을 요구하였습니다. 그러나 고구려는 이에 굴복치 않고 대항함으로서 수나라가 고구려를 침범하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6세기 후반 수나라는 남북조를 통일하고 돌궐이 수나라를 위협하였습니다. 당시 고구려는 돌궐과 함께 수나라에 대항하려고 했습니다. 수양제가 돌궐의 계민가한을 방문했을 때 고구려 사신을 목격함에 따라 고구려와 돌궐의 연계를 경계하게 됩니다. 598년 고구려 영양왕은 요서지방을 선제 공격하였고 수나라는 방어했습니다. 이후 수양제는 113만 대군을 이끌고 고구려를 직접 침략하게 되었고 보급부대까지 합하면 300만 대군이 움직였다고 보여집니다. 고구려와 수나라의 싸움은 수나라 중심의 천하관 확립과 관련이 큽니다. 수나라는 중국이 천하의 중심이라는 천하관을 가지고 있는 반면 고구려는 독자적인 천하질서를 가지고 있었기 때문에 충돌하게 된 것입니다. 세 차례에 걸친 군동원령으로 고구려를 공격했으나 고구려의 명장 을지문덕 등의 저항으로 모두 실패하고 수나라는 당에 의해 멸망하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    먼저 고구려와 수나라와 전쟁은 6세기 후반 수가 분열되었던 남북조가 통일하면서 동아시아의 국제 질서가 변화되게 됩니다. 특히 고구려는 이를 대비하기 위해 북으로는 돌궐, 남으로는 백제 및 왜와 연합하여 수에 맞서게 되었습니다. 이와 같은 고구려의 행동에 수는 고구려가 자신을 침략할 것으로 의심합니다.

    두번째로는 고구려는 수의 동북 진출 거점인 거점인 요서 지역을 선제 공격하여 수 문제의 심기를 불편하게 하였습니다. 이에 수 문제는 598년 30만명을 동원하여 수륙병진으로 침략합니다. 그러나 폭풍과 패배로 철수하였습니다.

    세번째는 문제의 아들 양제가 즉위하면서 고구려와의 전쟁에 집착하게 되면서 확전되었습니다. 612년(살수대첩), 613년, 614년에 걸쳐 침입합니다.