정형외과의료상담
앤디리
앤디리23.11.08

몇년전 오른발을 삐었는데 인대 손상이 쉽게 나질 않습니다.

나이
성별
남성

계단을 내려가다 삔 오른발이 정형외과 병원을 가서 주사 치료 및 물리치료를 받아도 쉽게 나지 않네요..초기에 치료못한것이 두고두고 고질병처럼 되어버렸어요. 지금의 증상은 오른발목이 왼발목보다 힘이 약하고, 오래 걸으면 부담되고.. 운동하려면 고민하면서 하게 됩니다. 발목 강화 운동을 하면 좋아질까요? 아니면 다른 치료가 필요한지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대는 손상이 되면 원래대로 100% 회복되지 않는 경우가 많습니다. 발목 불안정성이 있다면 수술적 치료까지도 고려가 됩니다. 일단 증상이 심하지 않다면 손상된 조직 회복에 도움이 되는 체외 충격파나 인대 강화 주사 치료를 받는 것도 좋고 주변 근력을 강화하기 위해서 운동 및 재활 치료를 받는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 발목의 염좌가 심하게 생기고 나면은 후유증처럼 계속 불안정하고 쉽게 다칠 수 있습니다. 관련하여서는 특별한 발목 강화 운동이 따로 존재하지 많지만 시도해보는 것이 도움이 될 수 있으며 재차 부상을 입는 것을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 불안정성이 심한경우 수술적 치료까지 고려를 할 수 있지만

    우선 발목외측 강화운동을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목인대 손상으로 인한 만성불안정성이 발생했을 가능성이 높습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 검사 받아보세요.