내과의료상담
비범한향고래189
비범한향고래18923.02.10

전자식 혈압계로 정확하게 혈압 측정하는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

얼마 전 , 가정에서 사용하려고 오x론 전자혈압계를 구매했는데요. 잴 때마다 수치가 조금씩 다르게 나와서, 정확히 재는 법을 문의합니다. 지금 혈압계와 팔의 위치는 심장과 수평으로 두고, 식탁 의자에 앉아서 재고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    측정할 때마다 조금씩 혈압이 달라질 수는 있습니다. 편안한 상태로 10분 정도 있다가 혈압을 재시구요. 팔을 감는 커프는 심장 위치로 놓으시면 정확한 측정이 가능합니다. 현재 측정하는 방법은 정확한 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압은 연속적인 수치이기 때문에 매번 잴때마다 수치가 다를 수는 있습니다.

    다만 가장 중요한 것은 충분히 안정된 상태(카페인 음료 등을 마시지 않고, 30분 이상 충분한 휴식 상태에서) 에서 측정해야 하며, 측정 방법은 질문자분이 하시는 것이 맞습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.