기타 의료상담의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.24

집에서 혈압재는 기계로 어떻게 측정하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설명서에 나온대로 정자세로 앉아서 팔뚝을 밀어넣고 제대로 측정하는 것 같은데 할때마다 수치가 할때마다 다르게 나와서 궁금합니다.

혹시 집에서 재는 기계로는 혈압이 제대로 측정되지 않거나 하는건지 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가정용 혈압측정 장비도 잘 측정이 되는 편입니다.

    혈압은 누구나 그때그때 다릅니다. 일반적으로 아침에 일어나서 혈압재는 것이 가장 정확합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 집에서 혈압을 측정하는 기계는 제품마다 측정 방법에 차이가 있을 수 있으며, 설명서에 나온대로 측정하는 것이 가장 정확하겠습니다. 혈압을 측정하기 전에 충분한 안정을 취한 상태로 측정하는 것이 필요합니다. 집에서 재는 기계도 어느 정도 정확합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압계가 부정확할 수는 있지만 최소한 일중 변동을 통제해서 혈압의 추이를 관찰할 수는 있습니다. 매일 기상 1시간 이내에 혈압을 3회정도 측정하시고 기록해보시면 일정한 값을 발견하실 수 있을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.