정형외과의료상담
친절한테리어33
친절한테리어3324.04.25

넘어져서 다친 상처 흉터가 남았는데요..

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 작년에 넘어져서 무릎이 다쳤거든요? 근데 다친자국이 아직도 안 낫고 있어서요ㅜㅜ 돌에 찍히면서 쓸렸는데.. 한 1cm정도 크기이거든요 .. 계속 기다리면 피부가 회복이 될까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 발생한지 1년이나 지난 상황이라면 이미 흉터로 자리잡은 상황이라고 볼 수 있습니다. 사라지지 않을테니 제거를 원하신다면 가까운 피부과나 성형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 작년에 다친 것이 흉터로 남았다면 더 기다린다고 하여서 많은 회복이 이뤄지지는 않을 것입니다. 최대한 희미하게 만들기 위해서는 레이저 치료 등 의료적인 도움을 받을 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    진피층의 절반이상을 침범하면 흉터조직으로 대체될 수 있기 때문에 상처가 회복되고 나서 흉터가 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 오래된 상처로 추정됩니다.질문내용만으로는 상태를 파악할수 없습니다.

    가까운 병원 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    넘어져 다친 상처가 오랫동안 회복되지 않고 있다니 걱정이 되네요. 작은 상처의 경우 대개 시간이 지나면 저절로 아물지만, 1cm 정도 크기라면 자연 치유가 더딜 수 있어요. 상처 부위를 깨끗이 하고 보습 연고를 발라주는 등 관리를 해주는 것이 좋겠어요.

    만약 통증이나 붓기, 고름 등의 증상이 있다면 피부과 진료를 받아보시길 권해드려요. 감염 위험이 있고, 흉터가 남을 수도 있거든요. 걱정되신다면 전문의 선생님과 상담을 해보시는 게 좋을 것 같네요.