경제동향경제
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.09.06

스테그플레이션은 무슨뜻인가요?

경재면에서 전세계적인스테그플레이션이라는 표현을썼는데 스테그플레이션하에서 극심한인플레이션에시달리다 라고하는데 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 스태그네이션과 인플레이션의 합성어로 경기침체와 함께 물가상승이 함께 일어나는 걸 의미합니다.

    이 상황은 일반적으로 인플레이션이 심각하여 정부가 긴축정책을 펼쳤는데 인플레이션에 대한 억제 효과는 크지 않은데 경기침체는 빠르게 발생할 경우 생기게 될 가능성이 높습니다. 현재의 상황이 스태그플레이션의 초입이란 분도 그래서 많은 상황입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 인플레이션+경기침체가 발생하는 최악의 상황을 의미합니다.

    인플레이션 잡을려고 금리 올렸는데 물가는 안잡히고 경기만 침체되어 이도 저도 해결못하는 경우를 말하죠.

    이런현상이 발생하는것은 인플레이션 원인이 복합적이기때문에 금리인상으로 무조건 잡히는 게 아니기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 신조어로 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기가 침체됨에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    경기가 침체될 때에는 금리를 인하하여 경기를 부양하여야 하나 물가가 상승하여 금리인하책을 쓰기도 어려운 등

    경제학적으로 최악의 상황이죠,.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스테그플레이션은 물가상승과 경기침체가 동시에 찾아와서 통화정책 사용시에 명확하게 한쪽으로만 치우칠 수 없는 상황입니다.

    • 보통 물가가 상승하면 경기도 따라 상승하여 과열을 막기위해 금리를 올린다거나 경기가 침체되어 있으면 살리기 위해 금리를

      내리는 전략을 사용하는데 스테그플레이션은 물가인상과 경기침체가 한 번에 왔기 때문에 극복이 힘들어 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션은 화폐가치하락등으로 물가가 상승하는것을 말하는데 스테이크플레이션은 스테이크라는 경기침체를 나타내는말로 경기가 침체임에도 물가가 지속적으로 상승하는 좋지 않은 경제상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 경기가 침체됨에도 불구하고 물가가 상승하는 상황을 의미합니다. 경제학적으로 가장 좋지 않은 상황으로 이 경우 우선 물가를 안정화 시키고 경기를 부양시키는 정책을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    침체를 의미하는 '스태그네이션(stagnation)'과 물가상승을 의미하는 '인플레이션(inflation)'을 합성한 용어로, 경제활동이 침체되고 있음에도 불구하고 지속적으로 물가가 상승되는 상태가 유지되는 저성장ㆍ고물가 상태를 의미합니다.