경제동향경제
강력한펭귄54
강력한펭귄5422.10.28

현재 세계 경제가 스테그플레이션 단계인가요?

스테그플레이션 용어를 접하게 되었는데요. 고물가상승과 경기후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말한다고 들었습니다. 인플레이션보다 더 안좋다고 하더라구요.

현재 경제 위기가 세계적으로 닥친 상태인데요. 현 상태는 스테그플레이션인가요? 언제쯤 나아질까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가와 경기침체가 동시에 진행 중인 스테그플래이션 여부는 각국이 처한 상황에 따라 다른데 일부 국가들의 경우 이미 스테그플레이션에 진입한 것으로 보입니다. 유럽은 이미 저성장과 고물가로 진입 초입에 있는 듯하고 미국의 경우 지난 3분기 성장률이 2.6%로 양호하게 나왔으나 물가는 여전히 높아 성장률이 꺾이면 스테그플레이션 진입을 의심할 수 있습니다.

    글로벌 경제 전체가 스테그플레이션 진입은 아직 아닌 듯하나 내년에 미국이 경기 침체에 본격 진입할 경우 배제할 수 없을 듯합니다.

    아래 최근 20년 간의 경기 침체 양상을 보면 스테그플레이션 여부는 상당한 시간이 지난 후 알 수 있습니다. 침체의 골이 깊고 속도가 빠르고 주요국들의 통화 정책으로 경기 침체를 벗어나는 속도도 빠른 편입니다. 가장 최근 코로나19 판데믹 하에서의 유동성 기반 자산 가격 상승도 2년을 넘지 않고 바로 시장이 꺾이는 모습이었습니다. 내년이 여러 모로 가늠자가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 국가마다 다르겠지만 아직까지 대한민국, 미국은 불경기까지 접어들지는 않았기에 단순한 인플레이션 상태라고 보시면 됩니다.

    다만, 경기침체가 올 것이 확실시되는 상황이다보니 이에 대하여 대비를 하고 있다고 보시면 됩니다.

    이를 해결하기 위하여는 금리인하가 필요한 바, 연준은 인플레이션을 잡은 뒤에야 금리인하를 할 것으로 보이기에 금리인하가 일어나는 시점(25~26년 예상)까지는 이러한 스태그 플레이션이 유지될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계은행은 세계 대부분 지역에 대한 투자 부진으로 10년 내내 경제 성장세가 가라앉을 것이라며 스태그플레이션 장기화를 전망했습니다. 최악의 상황이 현실화되면 향후 2년간 세계 경제 성장률은 제로에 가깝게 떨어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제가 매우 어려운 국면은 맞으나

    스태그플레이션은 아니라고 생각합니다.

    과거 스태그플레이션 때는 현재보다 물가상승률이 더 컸으니

    참고하시길 바랍니다.