피부과의료상담
똑똑한북극곰
똑똑한북극곰24.04.20

피부 질환 때문에 너무 고통스럽습니다.

나이
성별
여성
기저질환

-고등학교 무렵인지 잘은 기억은 안나지만 곳곳에 이런것이 생기고 간지럽습니다.

-간지럽고 긁으면 비듬처럼 딱지가 떨어집니다.

-병원은 가봤지만 병명은 알 수 없고 피검사와 모든 검사를 했었습니다.

-바르는 약을 처방 해주셨는데 효과가 없습니다.

건선으로 그냥 처방해주셨어요.

-팔꿈치, 무릎, 발등, 대음순까지도 똑같이 변졌어요

소음순과 질은 괜찮습니다.

-부위가 작았는데 범위가 커졌어요

-이걸 보신다면 왜 그러는지 짐작 정도 해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사진상으로는 건선에 부합하는 소견으로 보이기는 합니다. 일반적으로 건선의 경우 질문자님의 말씀처럼 긁을 때 비듬처럼 떨어지는 판이 붙어 있고, 전신의 피부에 반복적으로 나타나는 것을 특징으로 합니다. 피부과에서 보통 검진 후 진단하는 경우가 있으나 불확실한 경우 조직검사까지 시행하는 경우가 있습니다.

    상기 글에서 조직검사 여부는 정확하지는 않으나, 만일 건선이라고 진단이 된 후에 바르시는 연고 (아마 스테로이드 계열 약제로 생각됩니다)가 효과가 없다면 추가적인 광선 치료등이 필요할 수 있습니다. 이 부분에 대하여는 다니시던 피부과에 가셔서 의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.