이비인후과의료상담
기특한반달곰108
기특한반달곰10824.02.16

축농증일때 콧물을 안 나오게 콧물약을 먹는 게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

축농증일 때 콧물이 많이 나는데

콧물약을 먹어서 콧물이 안 나오게 하는 게 좋은건가요?

아니면 콧물이 배출되도록 항생제만 먹으면서 계속 코를 풀어주는 게 좋은건가요?

처방 받은 약에 항생제와 부신피질호르몬제만 있고 콧물약은 없어서요~

콧물약을 추가해서 먹어야할 지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    축농증(부비동염) 시 콧물을 줄이기 위해 콧물약(일반적으로 항히스타민제나 비충혈 제거제)을 사용할 수 있지만, 이는 증상의 일시적 완화에 도움이 될 수 있습니다. 축농증 치료의 핵심은 부비동의 염증을 줄이고, 점액의 배출을 원활하게 하는 것입니다. 따라서, 증상을 완화시키기 위해 약물을 사용하는 것과 동시에, 의사의 지시에 따라 적절한 항생제 치료, 충분한 수분 섭취, 습도 유지, 증기 흡입 등의 방법을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 내용때문에 항히스타민제의 사용에 대해서는 논란이 있습니다

    하지만 과하게 사용하지 않는다면 무리가 없다고 봅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항히스타민제 정도는 큰 부작용없어서 복용하시는게 도움이 될 수 있을것 같네요. (비충혈제거제-'슈도에페드린' 는 굳이 안드시는게 나을거 같고,,)

    항히스타민제 복용하시고 (약국에서도 구입가능), 다음 외래 때 담당의사와 상의해보세요

  • 축농증일 때 콧물약을 복용하는 것은 증상을 완화시키고 조절해주어 불편함을 줄여주기 위한 목적입니다. 콧물약을 복용하는 것이 질병의 경과에는 크게 영향을 끼치지 않으며, 약을 먹는다고 더 좋다고 보기도 어려우며 안 먹는다고 더 빨리 낫는다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증(부비동염)에서는 콧물이 찐득해지고 배출이 어려워집니다. 이 상태에서 콧물약을 복용하면 콧물이 더 배출되기 어려워져서 불편한 증상이 호전되기 어려워질 수 있습니다. 그래서 처방하지 않은 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.