신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

어제부턴가 심장이 두근거리는데 공황장애인가요?

나이
성별
남성

어제 학교를 마치고 사람이 빽빡한 지하철을 타고 오던 중, 약간 어지럽고 식은 땀이 나던데.. 집에 오고나서 좀 누워있으니 괜찮은거 같더라고요.. 그런데 어제 밤부터 심장이 계속 두근거리고 (잠은 충분히 잤어요) 지금은 두근거림이 덜하지만 약간 현기증? 비슷한 것도 있는거 같아요.. 이런거는 대학병원 말고도 작은 의원정도로도 방문해도 진료해줄려나요..?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.18

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애는 기질적인 문제가 없는지 충분히 검토한 후에 진단을 내릴 수 있습니다. 객관적으로 호흡곤란이나 심계항진을 일으키는 빈맥이나 부정맥 등이 없는지 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공황장애 및 부정맥 등의 가능성도 있겠습니다.

    우선 대학병원을 바로 가시기는 어렵기 때문에 내과에 방문하시어 미주신경성 실신 등에 대해 감별해 보시고 이상이 없을경우는 정신건강의학과에 내원하시어 공황장애에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 지하철에 사람도 많고 난방기도 틀어놔서 많이 답답하셨을 거에요. 특히 사람이 빽빽한 곳에서는 답답함이 심해질 수는 있지요. 공황장애라고 판단되지는 않습니다. 병원에 가야 할 만큼의 증상인지도 애매합니다. 물론 가서 몸에 이상이 있는지 확인을 해 보시는 것은 도움이 될 겁니다. 제 의견에는 물을 좀 더 드시고 푹 주무시면 회복되지 않을까 생각이 됩니다. 만약 그래도 계속 불편하시다면 병원(개인 병원도 괜찮습니다.)에 가보시기를 바랍닏.ㅏ