법인세세금·세무
충실한진도개258
충실한진도개25823.03.07

개인사업자에서 법인으로 변경가능한 조건

제가 개인사업을하고있는데 법인으로 변경을 하고자 합니다. 연 매출은 3억 정도 입니다. 제조업을하고있습니다. 법인으로 변경이 가능할까요

조건이 가능하다며 진행하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    법인전환은 사업포괄양수도, 현물출자 등의 몇가지 방법이 있습니다. 개인사업장의 자산 부채를 법인이 승계할 필요가 없다면, 일반

    적으로 개인사업자 폐업 및 법인사업자 개업하면 되며, 승계를 해야 한다면, 개인사업자 폐업시점에 정확한 회계장부 결산을 하고

    법인으로 승계하면서 법인은 그 대가를 개인사업자 대표에게 지급합니다. 이외 세감면요건이 들어가면 순자산가액이상의 자본

    금이 필요한 점외 다양한 요건이 생기며, 개인사업장의 현재 상황에 따라 어떤 방법이 좋을지 검토후 진행하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자가 법인으로 전환할 수 있습니다.

    구체적인 절차와 법인 전환이 더 유리한지 여부는 현재 수임 중인 세무사와 개별상담 진행하는 것이 신속 정확합니다.